您的位置: 新华网 首页 >> 新华博客 >> 博文精选
她感动了千万网民!巴山红叶为什么这样红?
2009年02月13日 07:36:56  来源:新华博客
【字号  我要打印 我要纠错 
收看新华手机报

 

   

   编者按】:生如桃花,死如秋叶,有谁不曾为那片凋零的巴山红叶---南江县女纪委书记王瑛的生前事迹感动?“她没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊天动地的成就。她只是一个普通的人,做了一个党员应该做的事情,却受到如此厚重的礼遇。”面对包括新华社等全国媒体记者的采访,张勇依然认为妻子只是做了自己该做的事。在他看来,妻子之所以得到群众的拥戴、组织的嘉奖,在于她的善良与坚守。

王瑛最感人的十句话

    网友 一脉清香

    “作为一个纪委书记,不办案就是失职;作为一个纪检干部,不办案就不配在岗!”
    ----面对涉及多个部门、背景复杂、且连带县公安局个别领导有制造伪证、隐瞒真相嫌疑的重大案件,上任纪委书记不到一年的王瑛迎难而上。

    “有后台有背景的更要查!既然老百姓有反映,我们就要查个水落石出。”
    ----无论威胁、恐吓还是使坏,她都以纪检书记的天职坚持下来,让包括县公安局局长以及副局长等多达10余人丢掉了“乌纱帽”。


    “全国捐了那么多钱物给我们,监管不好出了问题怎么向人家交代呀!”
    ----汶川大地震,南江县48个乡镇44.59万人受灾。已是癌症晚期的王瑛不顾医生劝阻,拔掉针头就赶回南江。

    去世当天,她的最后一句话,是要求“纪委要对抗震物资发放严格监管”。
    ----直到生命的最后一刻,她最关心最惦念的还是一方百姓,还是抗震救灾物资的发放。

    “老百姓饭都没得吃,他还理直气壮,这算啥子事吆?”
     ----2004年,南江财政特意给三个乡镇供销社下岗职工下拨的8万元救命钱被县供销社全部克扣,供销社主任更是拒不配合纪委的调查。

     “你们还没到揭不开锅的地步,我是纪检干部,帮了你们,我有什么资格去监督别人?”
     ----王瑛的弟弟最终还是没能调到巴中市,下岗的弟媳也没有在她的关照下走上新岗位,


    “我们手中的权力都是公共权力,是人民群众让我们保管的,我们只是一个保管员。如果用权力谋私利,就是对人民的背叛!”
     ----面对弟弟的求助,王瑛也想过给弟弟一个援手,可她最终还没有那样做


     “儿子啊,我得让你慢慢习惯听不到妈妈的声音,看不见妈妈的日子啊!”
     -----妈妈是属于人民的那枚“红叶”。

    “我知道我得罪了很多人,但谁叫我是纪委书记。我对得起党和人民的是:我从没得罪纪委书记这个称号!”
    ----党的宗旨决定了我党与腐败是水火不相容的。身为纪委书记,王瑛用自己的一生书写了大写的人生。

    “我还有什么事没交代吗?我让机关的同志代我到挂联的乡镇走访慰问,了解贫困群众安全过冬的情况,他们千万别忘记啊……”
    ----到生命的最后一刻,王瑛惦念的是还没有完成的工作,她一再叮咛同事,一定要监督好救灾物质,一定要让救灾物质安全发放到每一位受灾群众手中,给全国人民一个交代;交代同事一定要到其挂职的基层去走走,去看看,慰问好贫困群众,做好他们的安全过冬工作。 阅读全文>>>>

巴山红叶为什么这样红?

阅读全文>>>>

阅读全文>>>>

阅读全文>>>>

   新华网友 徐林林 “有后台有背景更要查”振聋发聩

   
“有后台有背景的更要查”,道出了王瑛依法办事,不畏权贵,敢于碰硬的反腐精神,可谓掷地有声,振聋发聩。大量事实表明,在涉贪案件侦办过程中,后台表态越硬,越能说明后台与当事人之间存在某种见不得人的关系,深恐“拔出萝卜带出泥”,把自己也给搭进去。所以,在某种意义上,王瑛的“有后台有背景的更要查”,不失为一条行之有效的反腐经验,可供各地纪检部门借鉴。当然,要真正做到这一点,没有一点反腐倡廉、为民除害的勇气与担当,肯定是不行的。阅读全文>>>



    新华网友 承上启下 真情、真爱、真廉洁:实说我对纪委书记王瑛事迹的几点感慨

   
王瑛病逝后,留下一张委托一位同事帮忙到信用社贷款8万元的纸条。让人想不到的是这贷款竟是为其家里日常生活和母亲治病所用。长达十年的县委常委、组织部长、纪委书记,始终掌控一县炙手可热的大权,竟为区区8万元所困,真是难以置信!从电视画面上看到王瑛的家庭是典型的贫民家庭,衣食住行都是低档次低标准,毫无有权官员的派头,相反倒是家庭生活支出时常捉襟见肘入不敷出难以维持。

    在十年的为官生涯中,王瑛应该有着数不清的以权谋私的机会,尤其是后几年在病中乃至自知来日不多的情况下,稍稍放松一点,适时收些治病营养费以补贴家用,无论从那个角度都是说得过去的!可她至死坚守立党为公清正廉洁的信念,维护自己的高尚名节,自始至终毫不为私利所动,不收任何人的礼金与补贴,所有的艰难困苦自己一人承受!王瑛的事迹真是感人肺腑!中国共产党真得为有这样的党员而骄傲!阅读全文>>>

 新华网友 一脉清香 巴山红叶王瑛到底“红”在哪里? 

    
天地间,人心是杆伟大的秤,人格的轻重,善恶的辨别,邪正的较量,都靠人心来衡量。巴山红叶王瑛的凋零,为什么会让如此多的人伤心?是因为她赢得了道义上的支持,得到了群众的肯定;是因为她做事光明磊落,心中时刻装着人民群众。

    巴山红叶的“红”在于能经风霜……巴山红叶的“红”在于爱民亲民。

    没有豪言壮语,没有高谈阔论,王瑛用一言一行一举一动书写了“人民纪检为人民,人民纪检爱人民”的篇章,用她自己的话,“尽心尽意为群众做事,是我们党员干部的天职。”为了这句话,她想方设法为南江“背二哥”解决住宿、温饱笔等问题,组织其参加农民工培训,并亲自上台授课讲解。为了这句话,她曾为一个全家5口挤在30平方米房子里的抗美援朝老兵,上下奔波,四处“化缘”,购置了一套90平方米的新房。为了这句话,她曾为一名无钱读大学的农村女孩黄霞一次掏出了3000元的学杂费,并每月为她寄去的500元生活费,甚至去世前,她还把自己荣获“全国纪检监察系统先进工作者标兵”得到的2万元奖金,专门在银行为黄霞开了一个账户。为了这句话,她曾为住房与耕地被一条大河隔在东西两岸、只能赤脚过河到对岸种田的洋滩村村民圆了几代人的梦,20多天建成了一座横跨东西两岸的铁索桥。阅读全文>>>

天国里的王瑛,请收下全国人民的祝福

    网友 椿叶 有了这些红叶,祖国的山河更加和谐美丽

    2月8日看晚间新闻知道了纪检干部王瑛的动人事迹。一个外表柔弱,内心坚强的女子为我们谱写了一首令人荡气回肠的正义之歌。那永远的巴山红叶将激励着更多的人们勇敢得面对腐败,坚决地与腐败分子作斗争,满腔热情地为人民服务,为建设和谐美丽的中国贡献自己的聪明才智和奋斗终身。阅读全文>>>

   网友 草根郑颜 读《永远的巴山红叶》,我潸然泪下

    早上,文书给我送来一叠报纸,省报的头版头条刊登了长篇通讯《永远的巴山红叶》,我细细读着、读着,眼睛被泪水模糊。被喻为“巴山红叶”的四川南江县的纪委书记,她叫王瑛,她是在单位送她去医院治病的路上“走”的,象一片红透的枫叶飘落在巴山的土地上。“巴山红叶”的事迹诠释了一个大写的“人”字……阅读全文>>>>  

   网友 孔家山 愿巴山红叶飘落在每个人心中

    她十分清苦的生活,让人心寒,悄然贷款8万元为家人治病及生活所需,纸糊窗户与陈旧钢丝床伴她终生,而她却怎么也要将自己获得“全国优秀纪检干部”的两万元奖金,全部捐助给12名贫困学生,哺育着巴山人的后代能获取知识的甘甜……
   
    我们多么需要涌现王瑛这样党的优秀儿女,去拼搏、去奋斗;多么需要有王瑛这样的红叶精神,去护航,去奉献。我们有充分的理由大声礼赞和呼唤:归来兮,莫彷徨。倒下的王瑛,一定会激励更多人奋力前行,巴山红叶也一定会红满天。
   
    斯人虽去,精神永存。但愿王瑛化作的巴山红叶永远飘落在我们广安每个人心中,萌动不竭的动力,共同为打造广安美好的明天而努力。阅读全文>>>>

   网友 焦点论谈 为什么我如此感动?

    在死神逼近的日子里,为她以生命最后的燃烧诠释一个红色的灵魂能走多远而深深感动……掩卷凝思,感动颇多,感动颇深!王瑛走了,但这片美丽的巴山红叶定会永远定格在人们美好的记忆里。阅读全文>>>>
 

   网友 雪后重建 谁是下一个王瑛式的纪委书记

    看到王瑛才是中年人生,就过早地离开了她还热爱的这个世界,是病魔的纠缠,还是工作的压力,长时间的积劳成疾,我们无法考证疾病与工作压力的关系,但纪检工作的确是一项压力很大的责任性很强的工作,如果没有积极主动的工作责任心与使命感,王瑛也不会过早地离去,在纪检工作中,能有一个宽松的办案环境,社会尽量不要人为的施加各种压力,不要以法制代替人治,让说情者止步,都在考验着纪委工作,期望下一任能继承前任工作作风,不要给逝者留下遗憾,给南江县人民留下遗憾。阅读全文>>>
 

    网友 一泓清泉映春天  天国里的王瑛,你是否收到了全国人民的祝福

    你是所有党员干部的榜样,你生命的灯塔,永远照耀着前行的人们。家人以你为自豪,因为你是人民大众的女儿;纪委干部以你为骄傲,因为你是党的忠诚卫士;党员干部以你为荣耀,因为你是三个代表的实践者。

   十五的月儿十六圆,昨天刚过元宵节,天国里的你一定收到了全国人民的祝福。阅读全文>>>

共产党的好官--“背二哥”、乡亲们说王瑛


    新华网记者 前卫 采访王瑛手记

    一丛竹子掩映着一个普通的农家,年逾古稀的男主人说起王瑛,禁不住热泪盈眶。他是村里的特困户,有一年春节,王瑛代表县委来看完他,送给他慰问金和慰问品后,又自己掏出400块递到他手中,反复叮咛他注意身体。

    一股清清的山溪水通过自来水管流入南坪村每一户人家,这是王瑛多方协调后给村民带来的幸福;一条羊肠小道被拓宽成沙石公路,这也是王瑛给秧坝村乡亲们的礼物……

    燕山百姓难舍王瑛的那份真情,路边一位背竹篓的大叔留给我们一句很朴实却又代表了所有乡亲发自内心的话:“她是个好人哦,是共产党的好官”。  阅读全文>>>

     新华网记者 前卫背二哥”唱起了自编的赞歌

     南江地处川东北巴中山区,县城也建在绵延的山坡上,街道陡峭,民居依山而建,居民生活物资只能依靠人力往家背。于是,从偏远村寨来的农民工背个竹篓,拿副绳架和一柄丁字拐杖,专门为人运送东西。他们被称为“背二哥”,一如重庆的“棒棒军”。

    结束王瑛生前旧居的采访,我们特意找来几位“背二哥”聊了起来。一位已经45岁名叫石新友的“背二哥”听说我们从北京来报道王瑛的事迹,登时顾不得揽活,连连说“好人吆,死得太可惜喽!”
 
    原来,像老石这样的“背二哥”白日帮人搬运东西,晚上住宿却没着落。后来,王瑛和县里其他领导特意协调支持办起了“背二哥宾馆”,5毛钱就可在温暖的房间内住宿,改变了“背二哥”露宿户外的历史。有一年春节前,王瑛代表县委和县政府召集过年不能回家的“背二哥”吃了一顿年夜饭。当时,她已得知自己身患肺癌,不能饮酒,但还是细心地用一副公用筷子逐一为所有在场的“背二哥”夹菜,以示敬酒之意,与大家共贺新春。老石当时就在场,至今他还清晰地记得王瑛亲切随和的音容笑貌。

    后来,有“背二哥”特意编唱了一首关于王瑛、关于“背二哥”宾馆的山歌,在南江县传唱:
                                   原来的“背二哥”, 过去睡在街沿上。 
    天作被盖地作床,背篓笼在脑壳上。 
    冬天冻得打哆嗦,热天蚊子咬脑壳。                 
    哪个知味吆? 硬是莫法子说。 
    纪委王书记, 真是不容易。 
    关心农民工, 做的好细心。 
   “背二哥”现在有了家, 五角住宿又能喝水。 
    水费电费电话费, 你们大家说贵不贵。 
    不是有了好书记, 五角住宿你莫想……

    听人说,王瑛“走”的那天,山城送行的人熙熙攘攘,其中有一个挽幛让人感慨,横幅上书 八个大字——“王瑛书记一路走好”。自发制作并高扛这一横幅前来送别的,正是一群自朴实憨厚的“背二哥”!  阅读全文>>>>

 

进入博客页面 看更多今日焦点>>>

文中图片除标注外均来自网友贴图,新华网不负责其真实性

本文中观点来源于新华博客网友

  相关评论      
相关稿件
· 巴山红叶王瑛到底“红”在那里?
· 愿巴山红叶飘落在每个人心中
· 永远的巴山红叶-记四川南江县原纪委书记王瑛
· 铁骨柔情 王瑛-永远的巴山红叶
· “巴山红叶”感动巴蜀 王瑛事迹在四川引起热烈反响
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 李茜 )